信息查询

首页 >> 新闻中心 >>美媒:越南PMI远超中国 或成亚洲制造业新基地

【环球网综合报道】据美国彭博社4月2日报道,越南采购经理人指数连年攀升,其制造业也正在以令人惊异的速度成长,并吸引大批外资进驻。报道指出,越南正凭借其丰富的年轻劳动力和低工资优势稳步崛起成为亚洲新兴制造业基地。
  据汇丰银行和市场研究机构(Markit Economics)公布的数据,自2013年8月份起,越南采购经理人指数(PMI)就一直高于荣枯线以上。而该项数据非其他亚洲国家可以匹敌:中国的制造业PMI已经连续8个月萎缩,泰国的PMI截止今年一月也已连续收缩22个月。越南正在逐步成长为新兴制造业巨人,大有赶超老牌世界工厂中国、韩国和泰国之势。
  与数据同时发布的报告中进一步指出,越南的工厂产量增加,新订单也源源不断,经济前景十分看好。其中,既有来自国内市场需求的订单,也有销往国外的出口订单。高级分析师 Andrew Harker说:“目前全球市场商品价格走低,这会进一步降低工厂的投入成本。”
  去年越南成为东南亚国家联盟(Asean)中最大的对美出口国。其地理位置优越,年轻劳动力丰富,比中国更具成本优势,因此已经吸引了三星电子,因特尔和西门子以及其他服装业鞋业制造商来此建厂。
  越南的工资也依旧维持在低位,根据国际劳动组织的数据,2013年,越南平均工资为197美元,同期的泰国为391美元,中国为613美元。同时,越南的年轻人口多,65岁以上的人只占6%,而在中国,这一数字为10%,韩国则为13%。
  不可否认的是,越南目前的产业结构以纺织、服装、家具、电子等低端制造业为主。但是这一局面有望扭转,因为各大公司正在加大在员工培训和研究开发方面的投入。然而问题也伴随出现,本周,在胡志明市的一个工厂,有数千名工人举行罢工,反对政府的养老新政,为去年五月反华暴乱以来最严重的一次。这或许是越南在成为制造业巨头之路上必须经历的阵痛。


上一条:新闻中心
下一条:
展开