信息查询

首页 >> 新闻中心 >>易宪容:国际油价急涨引发国际市场新动向

美国能源信息局(EIA)5月7日及美国石油协会近期公布的数据同时显示,美国最新一周的原油库存减少,从而刺激纽约油价及伦敦布兰特期油价格上涨,再创今年以来新高,分别为每桶62.58及69.63美元。与1月份油价低位相比,两者分别上涨43%和49%。
  当前国际油价一直快速上涨,而且上涨的幅度很大,是因为国际石油的需求增长了,或者石油的供给减少了吗?还是因为地缘政治的原因?实际上,从这一阶段的情况来看,既与整个国际市场的石油供求没有多少关系,也与地缘政治没有多少关系。市场可以看到,这一阶段国际油价是在大幅上涨,但是石油的供应量不仅没有减少反而快速增加。比如,俄罗斯、伊朗、伊拉克、沙特阿拉伯最近的石油产量都在快速增长。
  地缘政治事件也一直是石油价格上涨的原因之一。最近也门起了战事,但是也门不是主要产油国,对石油市场的影响不会很大;而且对伊朗经济制裁的解禁、伊拉克石油恢复生产,都对石油市场的供给增长会有很大影响;再加上俄罗斯为了摆脱经济困境,也可能会趁着价格好的情况下加大石油供应与出口。所以,地缘政治对石油价格上涨的影响可能性是不高的。
  当然,石油价格的涨跌最为重要的因素是石油期货市场炒作,在于投资者对未来石油市场的预期变化。而这完全是一个金融方面的问题。假使最近国际油价上涨是石油期货市场炒作原因,那么最为重要的因素可能是与美元最近的弱势有关。如果美元弱势,以美元计价的石油价格肯定会上涨。
  当前石油的价格上涨得这样快、这样急,会不会再持续上涨?估计这是投资者关心的问题。但实际上,早些时候国际石油价格快速下跌之后,美国的一些页岩油生产商的钻井活动急剧减少,比如从2014年12月初开始,美国页岩油生产商的钻油活动下降了57%。所以,如果油价上涨幅度继续这样大、这样急,可能会让这些钻油活动重新恢复生产,美国原油生产又可能快速增长。
  还有,由于2014年以来石油价格快速下跌,使得一些石油生产国的实体经济受到严重的挫伤,这些国家为了恢复元气,同样会利用石油价格上涨时机而增加生产活动,而这些石油国家要想达到统一的卡特尔垄断定价并非容易的事情,所以石油供应可能会增加。再加上美国和伊朗的因素,所以,估计国际油价上涨空间不会太大。
  不过,这次国际油价却给国际市场带来了不少年初没有预料到的投资市场的新情况。去年底至今年初,在国际油价大跌的带动下,国际市场的各种资源性大宗商品的价格也随之大幅下跌,全球各国被通货紧缩的阴霾笼罩,投资者纷纷进入国债市场,大多数增长型资产都被打入冷宫。但是,二三月份以来,这种形势开始扭转,国际油价开始触底反弹,随之国际市场一些金属的价格也开始上涨。与此同时,反映通货膨胀的指标也开始不断升温。在这种情况下,整个国际市场及各国的经济形势开始出现新变化。比如最近的美元势头转弱,就与石油价格上涨快有关。
  可以看到,随着油价的上涨,那些对石油依赖程度较高的国家的物价水平开始出现上升趋势。而这些都会反映到投资市场上,也可能反映在各国央行的货币政策方面。
  可以说,国际油价这样快、这样急的上涨,已经给国际市场带来了改变,无论是整体经济形势和宏观经济景象,还是资产价格及资金流向,都出现了新动向。国内投资者应该密切关注这些新动向,把握好自己的投资机会


上一条:德国财政部长警告说希腊可能突然破产
下一条:全球贸易流动仍显疲弱
展开